Любые бытовые устройства рано ил поздно требует замены. Относится это и к плите. Сейчас данная техника может быть не только газовой, но и электрической или индукционной, что затрудняет выбор. Использование газовых плит сопряжено с некоторой опасностью – утечкой газа и последующим взрывом, поэтому все больше хозяев склоняются к покупке электрических и индукционных приборов.
Как работает электрическая и индукционная плита.
Выбор плиты будет гораздо легче, если предварительно узнать, какие преимущества и недостатки имеет тот или иной вариант.
Плита электрическая производит нагрев определенной конфорки. Установленная на ней посуда начинает нагреваться только после нагрева самой поверхности. И затем происходит нагревание содержимого посуды.
Индукционная плита работает по иному принципу. Ее варочная поверхность не нагревается. Находящийся внутри техники редуктор излучает магнитный ток, который и способствует нагреванию посуды. Но это происходит только в месте, где установлена кастрюля, и только в том случае, если в ней имеется содержимое.
Преимущества и недостатки электрической плиты.
К достоинствам электрических плит можно отнести:
- отсутствие шума во время работы;
- посуда, устанавливаемая на нее, может быть выполнена из любого материала – керамики, металла, с эмалированной поверхностью;
- доступная цена и любой дизайн, что дает возможность становить ее в кухню, оформленную в любом стиле;
- легкая очистка поверхности.
Но есть у электрических плит и некоторые недостатки. И о них лучше подумать до приобретения. К минусам такой техники относится:
- повышенный расход электричества;
- варочная поверхность рассчитана на определенный вес;
- имеется риск получения ожога при готовке.
Преимущества и недостатки индукционной плиты.
У плиты данного вида также имеется ряд положительных характеристик. И основное преимущество – небольшое потребление электричества. Нагревается плита за счет электромагнитной индукции, поэтому счета за электричество будут небольшие. Быстрота варки еды будет зависеть от скорости движения магнитных частиц. К другим преимуществам относятся:
- безопасность использования, так как не происходит ее случайного включения. Это способствует экономии электроэнергии и человек не получит ожоги, случайно прикоснувшись к поверхности;
- удобство приготовления пищи, так как имеется возможность установки точной температуры;
- легкость ухода за варочной поверхностью. Разрешено применять специальные средства.
Есть у индукционной плиты и недостатки, и они довольно серьезные. Основным минусом является высокая цена таких плит, которая в несколько раз больше, чем у других вариантов. Кроме того, для варки потребуется приобретение специальной посуды, стоимость которой очень велика.
Во время работы индукционной плиты появляется шум, который создают вентиляторы и охлаждающие приборы. При этом оказывается вредное воздействие на находящиеся поблизости предметы и приборы. Остановиться могут и наручные часы, корпус которых может нагреться и оставить ожог. Либо они могут размагнититься, и время будет показываться неправильно.
Какая именно плита лучше, должен решить сам покупатель. И ему перед покупкой стоит ознакомиться с перечисленными недостатками и плюсами плит.