Какую плиту выбрать – индукционную или электрическую?

Любые бытовые устройства рано ил поздно требует замены. Относится это и к плите. Сейчас данная техника может быть не только газовой, но и электрической или индукционной, что затрудняет выбор. Использование газовых плит сопряжено с некоторой опасностью – утечкой газа и последующим взрывом, поэтому все больше хозяев склоняются к покупке электрических и индукционных приборов.

Как работает электрическая и индукционная плита.

Выбор плиты будет гораздо легче, если предварительно узнать, какие преимущества и недостатки имеет тот или иной вариант.

Плита электрическая производит нагрев определенной конфорки. Установленная на ней посуда начинает нагреваться только после нагрева самой поверхности. И затем происходит нагревание содержимого посуды.

Индукционная плита работает по иному принципу. Ее варочная поверхность не нагревается. Находящийся внутри техники редуктор излучает магнитный ток, который и способствует нагреванию посуды. Но это происходит только в месте, где установлена кастрюля, и только в том случае, если в ней имеется содержимое.

Преимущества и недостатки электрической плиты.

К достоинствам электрических плит можно отнести:

  • отсутствие шума во время работы;
  • посуда, устанавливаемая на нее, может быть выполнена из любого материала – керамики, металла, с эмалированной поверхностью;
  • доступная цена и любой дизайн, что дает возможность становить ее в кухню, оформленную в любом стиле;
  • легкая очистка поверхности.

Но есть у электрических плит и некоторые недостатки. И о них лучше подумать до приобретения. К минусам такой техники относится:

  • повышенный расход электричества;
  • варочная поверхность рассчитана на определенный вес;
  • имеется риск получения ожога при готовке.

Преимущества и недостатки индукционной плиты.

У плиты данного вида также имеется ряд положительных характеристик. И основное преимущество – небольшое потребление электричества. Нагревается плита за счет электромагнитной индукции, поэтому счета за электричество будут небольшие. Быстрота варки еды будет зависеть от скорости движения магнитных частиц. К другим преимуществам относятся:

  • безопасность использования, так как не происходит ее случайного включения. Это способствует экономии электроэнергии и человек не получит ожоги, случайно прикоснувшись к поверхности;
  • удобство приготовления пищи, так как имеется возможность установки точной температуры;
  • легкость ухода за варочной поверхностью. Разрешено применять специальные средства.

Есть у индукционной плиты и недостатки, и они довольно серьезные. Основным минусом является высокая цена таких плит, которая в несколько раз больше, чем у других вариантов. Кроме того, для варки потребуется приобретение специальной посуды, стоимость которой очень велика.

Во время работы индукционной плиты появляется шум, который создают вентиляторы и охлаждающие приборы. При этом оказывается вредное воздействие на находящиеся поблизости предметы и приборы. Остановиться могут и наручные часы, корпус которых может нагреться и оставить ожог. Либо они могут размагнититься, и время будет показываться неправильно.

Какая именно плита лучше, должен решить сам покупатель. И ему перед покупкой стоит ознакомиться с перечисленными недостатками и плюсами плит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АО «Мосэнергосбыт»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: